走路看手機被砸傷,法院:發包方施工方均要賠償
文章來源: 本站原創 更新時間:2017-03-16 14:35:52 字體顯示:【大】【中】【小】
摘要:低頭看著手機從一幢在建民房旁路過,卻突然被從天而降的一塊木板砸傷,在鄭州市惠濟區上班的喬女士很“受傷”。追責之際,誰該為傷情負責?是工程的施工方還是房主?
走路看手機被砸傷,法院:發包方施工方均要賠償
     【事件】禍從天降,她被4樓掉落的木板砸暈
      現年27歲的喬女士在鄭州一家公司做文員。
      2016年4月的一天清晨,喬女士從家出發,準備去公司上班。就在她像往常一樣從路旁的一幢在建民房旁經過時,4樓一塊木板突然墜落,砸中了喬女士,她被砸暈在地,壓在木板下。
蘇醒後,喬女士摸出隨身攜帶的手機,給一同租房的室友打了求救電話。室友很快趕到現場,並邀請幾名圍觀群眾一起,將木板從喬女士身上挪開。隨後,喬女士被送往鄭大一附院,被診斷為左尺橈骨骨折、頭顱外傷。喬女士為此住院8天,花去了近9萬元的診療費用。
      喬女士住院期間,建房的包工頭劉大(化名)墊付了近6萬元的治療費用。可針對後續診療費用及賠償事宜,喬女士多次找到劉大及工程發包方趙利(化名)協商,卻無法達成一致意見。
      【爭議】路過時拿著手機,被砸者是否有過錯?
      無奈之下,喬女士一紙訴狀將劉大、趙利告到了法院,請求二人賠償其醫療費、護理費、誤工費等共計4萬餘元。
      被告趙利認為,自己是受人委托與劉大簽合同的人,涉案宅基地係他人所有,法律後果應由宅基地所有人承擔,建房工程交由劉大承攬,本身沒有過錯,出了差錯應由承攬人承擔賠償責任;此外,原告喬女士在施工區域通過時正在玩手機,未注意安全,自身有過錯。
      被告劉大卻表示,自己是與趙利簽合同承攬這項建築,兩人都應當承擔責任,但自己事發後第一時間對喬女士進行救助,墊付5.9萬元醫療費,已超過了應承擔的責任。喬女士未注意安全,應當承擔一定責任。
      【判決】高空墜物屬於特殊侵權行為,發包方與承建方應擔責
      惠濟法院經審理後認為,擱置物發生脫落、墜落造成他人損害,所有人、管理人或者使用人不能證明自己沒有過錯的,應當承擔侵權責任。劉大承建趙利的房屋,作為管理人,未提供證據證明其不存在過錯,應承擔責任。
      此外,《最高人民法院關於審理人身損害賠償案件適用法律若幹問題的解釋》第十條:承攬人在完成工作過程中對第三人造成損害或者造成自身損害的,定作人不承擔賠償責任。但定作人對定作、指示或者選任有過失的,應當承擔相應的賠償責任。
      趙利將工程發包給不具有施工資質的個人,存在選任過失,對原告的損失應承擔相應的賠償責任。依據雙方過錯程度,劉大承擔80%的責任,趙利承擔20%的責任為宜。由於劉大前期已墊付部分醫療費,最終判決劉大與趙利各賠付喬女士2萬餘元。
      法官張海燕提醒,根據我國侵權責任法規定,高空墜物作為一種特殊侵權行為,屬過錯推定責任,隻要不能證明自己無錯,就要擔責。為此提醒建築物所有者、管理者等采取必要的風險防護措施,定期進行檢查更換,並在現場擺放安全提示牌、警示標誌等物品,對往來人員進行風險提示。同時也提醒市民,一旦遭遇“高空墜物”導致人身或財產損害,一定要注意保護好現場,有條件的情況下盡量對現場情況進行拍照等,留存好墜物的形狀及大小、財物受損害程度等關鍵性證據,從而有效維護自身合法權益。

相關新聞:
  • 公司地址變更通知
  • 武漢市第二十屆職業技能大賽暨武漢市第二屆建設工程技能大賽
  • 祝賀大发88與湖北省城市建築學院簽約
  • 祝賀武漢首個ppp示範項目:長江新城幸福創新生態半島基礎設施工程本月開…
  • 武漢市政府正式向聯合國申報“設計之都”

  • 【頁麵糾錯】【關閉窗口】